Ярославль прогноз из Норвегии

норвежский сайт прогноза погоды yr.no

 

3 Радиационный режим

Солнечная радиация является практически единственным источником тепловой энергии почти всех природных процессов, развивающихся в верхних слоях литосферы, в атмосфере и гидросфере. Лучистая энергия солнца доходит до земли в виде прямой и рассеянной солнечной радиации. В природе оба вида солнечной радиации действуют одновременно как суммарная солнечная. радиация. Количество приходящей к земле радиации зависит от географической широты пункта, высоты солнца, облачности и прозрачности атмосферы.

Продолжительность дня и ночи в Ярославле.

Широта пункта определяет продолжительность дня и соответствен-но возможную продолжи-тельность солнечного сияния. На рис. 7 представ-лена продолжительность дня и ночи для широты Ярославля. В день зим-него солнцестояния (22 декабря) продолжительность дня составляет 6 ч 30 мин, а в день лет-него солнцестояния (22 нюня) - 18 ч.

Непосредственно солнечными лучами большую часть светлого времени суток облучаются южные стены зданий. Время восхода и захода солнца для широты Ярославля н возможное время облучения стен южной ориентации приведены в табл. 7. Данные соответствуют 15-му числу каждого месяца. Время указано истинное солнечное. В осенне-зимний период время начала и окончания облучения южных зданий стен совпадает с восходом и заходом солнца. В табл. 8 представлены сведения о возможной продолжи-тельности облучения солнечными лучами стен различной ориентации в течение суток. Они рассчитаны также на 15-е число каждого месяца.

Данные  табл. 7 и 8 получены для условий безоблачного неба. наличие облачности уменьшает продолжительность прямой солнечной радиации, а  пасмурные дни исключает ее поступление полностью.

Время начала и конца облучения прямой солнечной радиацией южных стен зданий и время восхода и захода солнца Весенне-летнее полугодие

Возможная дневная продолжительность (ч мин) облучения солнечными лучами стен различной ориентации

Характеристики солнечного сияния приведены в табл. 9, из которой видно, что в холодный период года продолжительность солнечного сияния составляет лишь 20-25%о возможного времени, 15-20 дней за месяц солнца не видно совсем.

Высота солнца определяет возможную интенсивность при-тока солнечной радиации: чем больше высота солнца, тем меньший слой атмосферы проходят солнечные лучи, тем меньше они поглощаются и рассеиваются атмосферой, поэтому интенсивность притока солнечной радиации увеличивается. Высота солнца на 15-е число каждого месяца в полдень приведена в табл. 10.

Характеристики солнечного сияния

Приход прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе составляет за год около 100 ккал/см2, из них летом - 25-30 ккал/см2, зимой - 5-10 ккал/см2 в месяц. Это - возможный приход радиации при отсутствии на небе облачности я в случае чистого атмосферного воздуха. Облачность уменьшает поступление прямой солнечной радиации при-мерно на 60-65%, в результате на горизонтальную поверхность поступает обычно около 40 ккал/см2 в год.

Доля рассеянной солнечной радиации существенно зависит от количества и формы облаков, а также от степени загрязненности и запыленность атмосферы. В пасмурный день поступление тепла от прямых солнечных лучей ограничено, но лоток рассеянной солнечной радиации возрастает более чем в 1,5 раза по сравнению с ясным днем. По расчетам, при безоблачном небе к земле должно поступить 27 ккал/см2 в год рассеянной солнечной радиации, обычно же облачность увеличивает ее долго до 40-45 ккал/см2 в год.

В обычных условиях суммарная солнечная радиация составляет 80-85 ккал/см2 в год. Из этого количества на лето приходится 15 ккал/см2 в месяц, на зиму-1-3 ккал/см2 в месяц.

Земной поверхностно поглощается только часть приходящей радиации. Доля поглощенной радиации зависит от отражатель-вой способности подстилающей поверхности (альбедо). Альбедо естественных поверхностей весьма разнообразно. Земная поверхность, покрытая травой, отражает 18-20% приходящей радиации, асфальтовые покрытия больших площадей только 10-15%, а свежевыпавший снег - 85-90%. Различие между приходом и расходом тепла определяет величину радиационного баланса. В рассматриваемом районе он положителен в период с марта по октябрь. С мая по июль при травянистом покрове земли приход тепла превышает расход в среднем на 10 ккал/см2 в месяц. В условиях городских асфальтовых покрытий различие будет больше, чем и объясняется дополнительное тепловыделение города.