Погода в Ярославле из Норвегии

Норвежский сайт прогноза погоды yr.no

 

6 Режим облачности и атмосферные явления

6.1. Облачность

При наблюдениях за облачностью определяют ее количество, вид и высоту нижней границы. Количество облачности оценивается по десятибалльной системе: 10 баллов, когда все небо покрыто облаками. Если облачность отсутствует — 0 баллов. В зависимости от уровня расположения нижней границы облаков ее подразделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю. Кроме того, существуют еще облака вертикального развития, относящиеся к нижней облачности, мощность которых может достигать 10 км и более. Основными процессами, приводящими к их образованию, является конвекция и турбулентный обмен.

Характеристики облачности получены в основном за период 1936—1974 гг. Повторяемость основных форм облаков определена за 1941 —1974 гг., высота нижней границы — за 1955— 1974 гг.

В результате усиления циклонической деятельности максимальное количество облаков бывает в осенне-зимний период. Наибольшая повторяемость пасмурного неба (8—10 баллов) по общей облачности наблюдается в декабре (рис. 19), реже — в летний период (45—47%). По нижней облачности максимальная повторяемость пасмурного неба приходится на конец осени и зиму и составляет 60—70%. В этот период ясное небо (0— 2 балла) наблюдается в 20—30% всех случаев. Летом повторяемость ясного состояния неба возрастает до 50%, полуясное и пасмурное наблюдается в 25—30% всех случаев.

Распределение числа ясных и пасмурных дней по сезонам представлено в табл. 35.

В среднем за сезон полностью ясных дней бывает обычно 4—5 осенью и зимой, 9 весной и летом. В отдельные годы может быть до 25 таких дней за лето (1938 г.). В среднем за год наблюдается около 30 ясных дней, а наибольшее их число за весь рассмотренный период (43 дня) отмечено также в 1938 г. Дней, когда совсем нет облаков нижнего яруса, значительно больше. Весной и летом их наблюдается обычно по 20 25 дней за сезон. В сумме за год без облаков нижнего яруса насчитывается около 70 дней, а в 1963 г. отмечено 99. Зимой и осенью ясное небо наблюдается в 30% всех дней.

 Число ясных и пасмурных дней п по общей и нижней облачности

 

Годовой ход числа ясных и пасмурных дней по общей облачности представлен на рис. 20. Пасмурная погода, когда небо сплошь покрыто слоем облаков, наблюдается летом в течение 8—10 дней за месяц, а зимой —20—25, в отдельные годы насчитывается летом до 20, зимой—до 30 дней. По общей облачности пасмурное небо в весенний и летний сезоны отмечается в 50—60% случаев, осенью и зимой — свыше 70%. В сумме за год пасмурные дни по общей облачности составляют обычно 164, но может быть и около 200 (1944 г.).

Облачность 8—10 баллов нижнего яруса отмечается в течение 10 дней за летний период и около 40 дней зимой. В отдельные годы небо может быть покрыто сплошным плотным слоем облаков нижнего яруса в течение 60 дней за сезон (зима 1959, 1960 гг.). Средняя за год сумма пасмурных дней по нижней облачности составляет 103 дня, наибольшая—142. Летом пасмурное небо бывает в 30% всех дней, весной — в 40%, осенью и зимой — в 60%. В целом за год повторяемость различного состояния неба характеризуется следующими цифрами (%):

 

 Рис. 20. Число ясных (/) и пасмурных (2) дней по общей облачности.

 

 

Коэффициент устойчивости ясной и пасмурной погоды пред-ставлен в табл. 36.

Из всех наблюдаемых форм облаков наибольшую повторяемость (рис. 21) имеют слоисто-кучевые облака (5с)—около 30—40% в каждом сезоне. в 10—20% случаев за сезон на-блюдается слоисто-дождевая

облачность (N5). Ту же по-вторяемость при максимуме летом и минимуме в зимний период имеют высоко кучевые облака. Облака вертикального развития (Си, СЬ) отмечаются только в теплый период года, зимой они наблюдаются редко. Реже других форм возникают слоистые (51) и высоко-слоистые (Аз) облака.

Сведения о высоте нижней границы облако, представлены в приложении (табл. 34)

 Рис. 21. Повторяемость основных форм облаков. Год.

 

 

Коэффициент устойчивости (%) ясной и пасмурной погоды по общей и нижней облачности

 В данном разделе рассмотрены атмосферные явления, отрицательно влияющие на деятельность целого ряда отраслей народного хозяйства и часто вызывающие неблагоприятные последствия. Это прежде всего явления, ухудшающие видимость,— туман, дымка, метель, интенсивные осадки, а также грозы, град, отложения льда на проводах. Метеорологическая служба оценивает все атмосферные явления по их интенсивности и предупреждает об опасных и особо опасных условиях, возникающих, например, на дорогах при интенсивных туманах и метелях, о возможном ухудшении связи и др. Визуальные наблюдения за атмосферными явлениями обобщены по отдельным участкам за период 1922—1975 гг. Определение каждого атмосферного явления дано согласно действующему в настоящее время Наставлению гидрометеорологическим станциям [7].

В табл. 37 приведены среднее и максимальное число дней за год с рассмотренными в данном разделе явлениями погоды, значения средней квадратической изменчивости, а также повторяемость в процентах возможных отклонений от средней в от-дельные годы.

Таблица 37 Годовое число дней п с различными атмосферными явлениями и повторяемость (%) возможных отклонений от средней в отдельные годы

Чаще других явлений наблюдается дымка, около 200 дней за год. Ограничение дальности горизонтальной видимости отмечается обычно в утренние часы. В течение дня видимость может улучшиться, но иногда образование дымки — это предвестник еще большего помутнения атмосферы при возникновении тумана. С туманом наблюдается чаще всего 41 ±8 дней за год. Для зимы характерны метели, поземки, отложения льда и мокрого снега на проводах. За зиму бывает 42 ±12 дней с метелью, в 1951-52 г. отмечено 65 случаев. Летом представляют опасность грозы, сопровождаемые ливневыми дождями, иногда с градом. Всего за год наблюдается 23 ± 6 дней с грозой, в 1959 г. отмечено 43 случая.