Ленинград Гидрометеоиздат 1979
В книге представлены подробные сведения о климатических условиях Ярославля. В качестве климатообразующих факторов рассмотрены радиационный режим, циркуляция атмосферы и физико-географические особенности.
Климат представлен характеристиками отдельных элементов и описанием распределения их в различные сезоны года. Они получены понаблюдениям на стационарной метеорологической площадке, расположенной за городом. Влияние города на общеклиматический фон показано в заключительном разделе книги на примере основных метеорологических элементов: ветер, температура воздуха, влажность, осадки. Поправки на городские условия получены по наблюдениям в черте города.
Книга рассчитана на специалистов метеорологов, климатологов, географов, строителей, работников транспорта, медицины, градостроителей. Она может’представлять интерес и для широкого круга читателей, интересующихся природой и климатом города.
Climate of Yaroslavl is described in detail. Radiation regime, atmospheric circulation, as well as physiographycal peculiarities, are considered as climatic factors.
Some characteristics of climatic elements and their distribution are revealed. The urban influence on climate is revealed on the example of main meteorological elements such as wind, air temperature, humidity, precipition
The book is ment for specialists in meteorology, climatology, geography, designers, transport workers, etc.
Верхне-Волжское управление гидрометслужбы, 1979 г
Предисловие
Больше половины населения нашей страны живет в городах . Здесь же сосредоточено большое количество промышленных предприятий и различных учреждений . В зависимости от характера застройки города , размещения предприятий относительно жилых районов и озеленения в городе создается свой климат , определенным образом влияющий на здоровье и продолжительность жизни горожан . В настоящее время все больше внимания уделяется изучению этого влияния . В постановлении Верховного Совета СССР от 2 0 сентября 1972 г. « О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов » сказано : « Наш долг — сохранить и умножить для поколений , которые будут жить в коммунистическом обществе , все богатства и красоту природы » . В нашей стране проводятся различные мероприятия по защите окружающей среды . Во многих крупных городах организована служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения , на заводах и фабриках строятся очистные сооружения , под контролем находится зеленый наряд города .
По заданию Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в настоящее время издаются климатические описания крупных городов Советского Союза — областных и республиканских центров . Главной геофизической обсерваторией им . А. И. Воейкова разработаны для этой цели соответствующие рекомендации .
Настоящее издание содержит обобщение наблюдений за погодой в Ярославле и его окрестностях за многолетний период . Они отражают общий климатический фон города . Кроме того , сделано сопоставление метеорологических элементов внутри города , даны сведения об экстремальных величинах , повторяемости редких явлений погоды . Это позволило полнее и глубже представить климатические данные по конкретной территории .
Объединение всех климатических характеристик в одной книге имеет прикладное народнохозяйственное значение. Сведения о климате используются в ряде нормативных документов» учитываются при проектировании и строительстве жилых и промышленных зданий , различных сооружений . В этих случаях книга может быть использована как справочное пособие.
Описание климата Ярославля выполнено в отделе климатологии Горьковской гидрометеорологической обсерватории сотрудниками Т . В . Александровой , Г. П. Кривовой , В. Ф. Майоровой , Л. Н. Фокиной, Т. В. Шароновой при участии и под руководством начальника отдела С. М. Агафоновой.
Наблюдения за погодой в черте города организованы начальником Гидрометеорологического бюро Ярославля Б. М. Поповым , проводились они под контролем А. П. Мурзииа.
Общие сведения о городе представил старший преподаватель Ярославского педагогического института И . Я . Поташ о в . Им же написан раздел « Физико - географические условия города » . Синоптический анализ атмосферных процессов , определяющих погоду в различные сезоны года , выполнен Б. М. Поповым.
Общая редакция осуществлена старшим научным сотрудником отдела прикладной климатологии Главной геофизической обсерватории им . А. И. Воейкова Ц. А. Швер . В научной экспертизе принимал участие старший инженер Г. И. Прилипко.
1 Физико географические условия Ярославля.
Ярославль относится к числу наиболее древних городов России. Он был основан около 1010 г. князем Ярославом Мудрым на Волге при впадении в нее правого притока р. Которосль. Вдоль берегов Волги город протянулся примерно на 30 км в направлении с северо-запада на юго-восток и занимает сейчас территорию 15 499 га. По сравнению с дореволюционным периодом его площадь увеличилась во много раз (рис. 1)
Ярославль является крупным центром машиностроительной, химической, энергетической и легкой промышленности, речным портом и железнодорожным узлом
Население города на 1 января 1976 г. составило 577 тыс. человек, т. е. увеличилось по сравнению с 1914 г. в пять раз. Город разделен на пять административных районов: Кировский,. Ленинский, Красноперекопский, Фрунзенский, Заволжский. За годы Советской власти в городе выросли крупные промышленные районы и большие жилые кварталы. Зеленые насаждения (парки, сады, скверы, бульвары) составляют около 366 га, т. е. в среднем на одного жителя города приходится 6,3 м2.
Река Волга делит город на две неравные части, большая из которых находится на правом, возвышенном берегу и в свою очередь делится Которослыо также на две части. Расположен город в основном на первой и второй надпойменных террасах Волги и Которосли, лишь южная его часть (в районе р. Креста) находится на коренном берегу Волги.
Левобережная часть Ярославля, Заволжский район, занимает преимущественно первую надпойменную террасу Волги, высота которой колеблется от 90 до 100 м. Поверхность террасы пологоволнистая. Для нее характерны обширные по площади понижения, занятые болотами мощностью торфяного слоя от 1 до 5 м, и песчаные гряды (дюны), вытянутые параллельно берегам Волги. В этом районе имеются также участки развития пойменной террасы с отметками примерно 84-—90 м над ур. м. Паводковыми водами 4%-ной обеспеченности эти участки пойменной террасы в значительной части затапливаются.
Правобережная часть города ( рис 2 ) занимает вторую надпойменную террасу, возвышается над Волгой уступом высотой 12-18 м. , что примерно в два раза больше по сравнению с высотой уступа первой надпойменной террасы Заволжского рай- 0113. Вторая надпойменная терраса, на которой разместилась большая часть города, имеет высоту 100—110 м над ур. м. Однако долина р. Которосли в пределах Ярославля является своеобразным широким понижением второй надпойменной террасы р. Волги. Поименная терраса Которосли достигает на некоторых участках ширины 300—350 м. Здесь наблюдается заболоченность. Отдельные участки поймы могут затапливаться при паводках. Если двигаться по центральной части города на юг, то вторую надпойменную террасу можно обнаружить только за железнодорожным мостом (у вокзала), а далее к югу за городом местность постепенно повышается, достигая у с. Креста 140—150 м над ур. м.
На территории города следует отметить следующие процессы: заболачивание, оврагообразование, разрушение береговых склонов, оползни и эоловые процессы. Заболачивание развито на левобережной пойменной и первой надпойменной террасах р. Волги, а также в долине р. Которосли в западной части города. Заболачиванию способствуют высокий уровень грунтовых вод, который поднялся еще выше после ввода в эксплуатацию Горьковской ГЭС, и равнинность подстилающей поверхности с наличием понижений, где застаиваются поверхностные воды, а также малые коэффициенты фильтрации слагающих террасы отложений. Оврагообразование в районе Ярославля развито слабо. Также сравнительно редко наблюдаются и оползневые явления. Однако за счет водной эрозии происходит размыв береговых склонов Волги и Которосли.
Эоловая деятельность имеет место на левом берегу Волги в пределах первой надпойменной террасы. Работа ветра сказывается здесь на некоторых участках песчаных гряд, не закрепленных растительностью.
В Ярославле метеорологические наблюдения за погодой были начаты еще в 1880 г., но производились они нс систематически и поэтому за ранний период наблюдений имеются данные лишь по отдельным элементам и за разрозненные годы. С 1922 г наблюдения производятся регулярно, но местоположение станции несколько раз менялось. С 1922 по 1932 г. она находилась на северо-западной окраине города, с 1932 по 1937 г. — во дворе Педагогического института, среди городских построек. С 1937 г. она вновь была вынесена за пределы города.
В настоящее время метеорологическая станция расположена на северо-западной окраине города в районе с равнинным рельефом местности. Река Которосль протекает в одном километре к югу и впадает в Волгу в 8 км восточнее станции. Район входит в лесную зону. Леса смешанные, с преобладанием лиственных пород, окружают станцию со всех сторон на расстоянии от 2 до 10 км. Наибольшая закрытость горизонта (до 10°) отмечается с юго-восточной стороны и вызвана двухэтажным кирпичным зданием, с запада горизонт закрывают высокие деревья.
Почва на территории метеоплощадки песчаная с примесью гумуса до глубины 30 см, белого песка до 50 см, а с 50 до 100 см — оподзоленная супесь.
К анализу городских особенностей климата привлечены дополнительные наблюдения в различных районах города, которые были проведены в период с сентября 1974 г. по октябрь 1975 г. Они позволили количественно оценить влияние города на формирование климатических особенностей в различных условиях.
1.1. Режим Волги у Ярославля
Волга и низовья р. Которосли в пределах города находятся в подпоре от плотины Горьковской ГЭС. Ширина Волги у Ярославля— около 600 м. Ее водный режим здесь дважды изменялся. Первое изменение относится к апрелю 1941 г., когда Волга и Шексиа были перекрыты плотинами у Рыбинска и началось заполнение чаши Рыбинского водохранилища, которое продолжалось до 1947 г. Второе изменение произошло осенью 1955 г., когда началось наполнение Горьковского водохранилища, которое закончилось весной 1957 г. В табл. 1 даны средние и экстремальные уровни воды по наблюдениям в Ярославле за период 1957—1973 гг.
Сравнение хода средних месячных уровней р. Волги у Ярославля но наблюдениям до 1940 г. и их хода за период 1957— 1973 гг. свидетельствует о больших различиях. До 1940 г. для -хода уровней был характерен резкий подъем в период весеннего половодья (апрель—май), затем устанавливалась летняя межень с низкими уровнями. Осенью уровни несколько возрастали из-за дождей и вновь понижались зимой. В настоящее время ход уровней стал равномерным в течение всего года. Сейчас уровни несколько выше в ноябре—январе, когда идет интенсивная сработка Рыбинского водохранилища, н несколько ниже в марте—апреле, когда уменьшается приток из-за наполнения Рыбинского водохранилища. Исчезла и летняя межень, которая была типична для Волги у Ярославля до 1940 г.
Определяющее влияние на уровенный режим Волги у Ярославля оказывает Рыбинский гидроузел, причем имеет место неустановившийся режим стока с четко выраженными суточной и недельной цикличностью в колебаниях уровня. Суточные колебания уровня, обусловленные работой Рыбинской ГЭС, распространяются до Костромы. Причем амплитуда суточных колебаний у Рыбинска составляет 200 см, а у Костромы она уменьшается до 20 см.
До образования Горьковского водохранилища средине по сечению скорости течения у Ярославля составляли: зимой (декабрь-март) 20—49 см/с, весной (апрель—май) 30—90 см/с, летом и осенью 40—80 см/с. Максимальные скорости течений достигали 125 см/с. После образования Горьковскою водохранилища в летне-осенний период скорости уменьшились, а в маловодные годы они уменьшились также и в весенний период. В зимний период скорости течения не изменились. В многоводные годы в период половодья через Рыбинский гидроузел осуществляются попуски воды, поэтому скорости течения в мае—нюне значительно увеличиваются, достигая максимальных годовых значений. В маловодные и средние по водности годы сбросы через Рыбинский гидроузел в апреле—нюне минимальны, поэтому скорости течения оказываются меньше, чем в зимний и летне-осенние периоды.
Более резко, чем сезонные, выражены суточные изменения скорости течения. Максимум скорости и максимум уровня у Ярославля наблюдаются одновременно, но последний •наступает на 3 ч позднее, чем у Рыбинска. При среднем суточном расходе воды, протекающей через сечение потока Рыбинского гидроузла, равном 1200 м3/с, скорость течения (средняя на вертикали) у Ярославля изменялась от 20 до 60 см/с. Средняя за сутки скорость течения была равна 40 см/с.
Начало ледостава на Горьковском водохранилище у Ярославля приходится в среднем на 24—26 ноября, а очищение ото льда —на 14—15 апреля. Продолжительность ледостава составляет 132—134 дня. Толщина льда й открытой части достигает в среднем 50 см. Но в 1963 г. она была 68 см, а в 1967 г.—всего лишь 25—30 см.